ピンキッシュなバカンス♪

お山からはるばるプロヴァンスへ行ってきました!
ウソのような本当の話し。 いや、ウソだけど011.gif


miyayaさんに誘っていただき、きゃしちゃんうめ吉さん
限りなくはじめましてに近いtuttiさんとottooさん
本当にはじめましてのぶこさん

フランス在住ピノミホさんが開催された
ワインと簡単料理でおもてなしを楽しむ教室「CEPAGE JAPON」
に、出席させていただきました。

テーマは「夏を彩るロゼワインとプロヴァンスの風」です。



美しいテーブルセッティング。クロスはオリーブとセミの柄。
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セミはプロバンスの守り神なんですって。
ラベンダーは香りが強いので造花を使用されていました。


ワイン醸造の基本やロゼワインの作り方を教わった後はいよいよ乾杯♪
LE GRAND CROS 'LA MAITRESSE' BRUT(ル・グラン・クロ ラ・メトレス)
プロヴァンス地方のシャンパーニュ方式によるスパークリングロゼ。
淡いサーモンピンクが美しく、シュワシュワ感たっぷりで、後味が渋めの泡でした。


アミューズの登場。
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アボカドヨーグルトスープ、マグロとネギのバジルペースト和え。


二本目は日本(栃木県那須塩原市)の濃いめの色の
NASU WINE MUSCAT BAILEY A ROSE(那須ワイン マスカットベリーA ロゼ)
ottooさんが「いちごジャムを煮詰めている時の香り」と表現されたのが
ドンピシャの甘ぁ~い香りが印象的でした。


イカと水菜のサラダ ひじきと梅のカラフルドレッシング。
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涼しげなガラスのお皿と「おもてなし」仕様の盛り付け。

美しいドレッシング、たっぷりおかわりしちゃったわよん!
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ドレッシングだけで呑めるね!と、ガッツガツ食べていたのはナイショのヒミツ。


三本目はオーストラリアのヴィクトリア州(南の方)の
TRENTHAM SANGIOVESE ROZE(トレンサム サンジョヴェーゼ ロゼ)
クリアないちごシロップのような色で、香りは渋め。
ちょっぴり舌にシュワッときて、最後はほんのり甘みを感じました。


海老とアーティチョークのカレーリボンパスタ。
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おもてなしで大量に作る時は、ショートパスタが便利とのことφ(・_・”)メモメモ


この後はまったく写真を撮ってないので 自分、不器用ですから・・・
下の『続きはこちら。』 に記録しておきます。



ピノミホさん、パワフルなのに繊細で堅実なのに柔らかくて
笑顔が眩しいとてもステキな方でした。
そして、教わったことを「楽しかった」「美味しかった」だけで終わらせない
もっと色々なロゼを飲んでみたいな。とか
私もどなたかをもてなすことが出来るかも。とか
そう思わせる何か特別なエネルギーを下さる方でした。

他の参加者の方々やスタッフの方々もステキで居心地がよく
楽しく美味しい時間を共有させていただき
感謝感激のプロヴァンス旅行でした!




続きはこちら。

四本目は日本未入荷のフランスのPARADIS(天国)
色も香りも穏やかですが、奥行きのある複雑な味わい。


お料理は「鶏のロースト タプナードソース ミニ味噌ラタトュイユを添えて」
しっとり焼かれた鶏胸肉と優しい味のラタトュイユに、ニコニコガツガツ。


五本目はスペインカタルーニャ地方のヤギのラベルがかわいい
AMALTEA LOXAREL(アマルテア ロシャレル)
濃い目の色で香りも強く華やか、酸味が程よくて・・・
なんて言うか、そのぉ・・・ 赤ワインみたいでしたYO(恥)


フロマージュの登場。
「PETIT BASQUE(プチバスク)グリオットジャムを添えて」
しっとり濃厚で美味しかったし、ジローラモ ジロールでクルクルするのが楽しかった!


六本目はデザートといただく、イタリアヴェネト州の弱発砲性のロゼ
PINK SPAGO ARGENTO PROSECCO(ピンク スパゴ アルジェント プロセッコ)
淡いピンクでシュワッと軽くて、キリッと引き締まったお味。


デザートはレモンヨーグルトムース。
レモンフレーバーの紅茶をいただき、楽しく美味しい時間は終了。

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by tamamaip | 2013-07-29 12:37 | ありがとうっ! | Comments(7)
Commented by 平蔵 at 2013-07-29 13:42 x
やっぱさ、
ただ食べて呑むのと違うんだろうね。
いろんな事を知ったうえでの食事って・・・。
それに『おもてなし』ってステキ(^o^)

是非、私をもてなしてくんろ。
プロヴァンスの風を感じてみたいわ~。
山小屋じゃプロヴァンスは無理か(^。^)y-.。o○


Commented by きんもくせい at 2013-07-29 14:48 x
子供の頃の勉強は楽しく無かったのに、
大人になってから新しい事を知るのが
楽しいのは何故なのかしら?

すごく詳しい説明だなぁ
って思ったら、続きがフェードダウンしちゃいましたね(笑)
Commented by とろりばぁさん at 2013-07-29 15:40 x
んふふ、画像が途中から、無くなってる。。。
昔さぁ、テレビの番組が映らなくなると
「しばらくお待ちください」とかいう画像が
出たよね?斎藤さんも、アレやっといたら?

ロゼは、白や赤と比べると、色を楽しむってのが
アリだよね~。グラスもいろいろ変えたくなるね~。
でも、結局 独り呑みのワタシは「酔っぱが ウッカリ
落としても 絶対割れない Duralex」しか、
使えねぇだ。。。
Commented by tamamaip at 2013-07-29 17:17
コメントありがとうございます!

・平蔵さん。
みんなで食べたり飲んだりするだけでも美味しさ倍増だよね!
でも、テーマがあって、教えてくれる方がいて、実際に味わうっての、ちょっと感動するYO!
プロヴァンスはじぇんじぇん無理だけど、高原の風を感じてくれろ!

・きんもくせいさん。
本当ですよね! 小学校で行った日光や中学校で行った東北も、今だったらいっぱい知りたいことあるのに!
フェードダウン? ちばうの! 簡潔にまとめたんです!

・都路里ばぁさん。
「しばらくお待ちください」って、古くね(笑)
ロゼは飲んだことあったかなぁ?ってくらい遠い存在でした。
家でワイン飲むとき、Welch's飲み(コップでガブガブ)だし(汗)

Commented by dokintoakubi at 2013-07-30 01:46
去年の冬、一緒に某所へ旅行した時に某ブログを紹介して約1年半。
そして、CEPAGEいいよーのLoveコールして約1年。
やっとこの日が実現したことがとてもうれしゅうござる♪
でもって、こんなに楽しんでもらえてホントにうれしゅうござーる♪

また来年、夏のロゼのレッスンご一緒しませうね♪
いつの日か、K氏もご紹介したいでござるYO!!
Commented by momo at 2013-07-30 21:09 x
おふらぉんす、行ってみたいな。
ひじきのサラダとアーティーチョーク食べたいよ。

なんとか復活!
Commented by tamamaip at 2013-07-31 12:04
コメントありがとうございます!

・miyayaさん。
お世話になりました。とっても感動したよぉ~
でもって、はじめての参加だし、はじめましての皆さんもいたのに、とても居心地がよかった!
また来年もよろしくね♪

・momoさん。
フランスは美しいだけじゃなく、食べ物も充実していて、憧れちゃうね!
アーティーチョーク、淡白でタケノコのヒメカワをさらに柔らかくしたような感じだったYO!

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