パン教室へ!


日向でまったりぬくぬく♪
b0077929_10520113.jpg




パン教室で『パン・オ・セーグル』習ってきました!
b0077929_10520035.jpg
↑ 焼く直前。
仕上げの発酵後、ライ麦粉をふり、クープを入れました。


セーグルっつーのはライ麦のことなんだって。
b0077929_10520082.jpg
こんなにかわいいパンが焼きあがりました♪


試食は、先生が作ってくれた軽食とともに。
b0077929_10520071.jpg
サラダは柚子胡椒入りの先生お手製ドレッシングであえてあって
とても美味しかった!
温かいジャガイモのポタージュ(写真忘れた)も美味しかった!

もちろんパンもとても美味しく出来ました058.gif



で。
あこ酵母の生地は、発酵に時間がかかるとのことで
パン作りの説明 → 先生が作った生地を使っての成型・発酵・焼成
と進み、焼いている時間を使って、生地をコネコネしました。
作った生地は持ち帰り、自宅で完成させるんです。

それがこちら。
b0077929_10520028.jpg
↑ 焼く直前。
あれ? あれれれれ?


↓ 焼き上がり。
b0077929_10520053.jpg
えぇとぉ・・・ なに作ったんだっけか?


味は美味しかったのよ! マジで!
b0077929_10520056.jpg
中、ふんわりしてるでしょ?
本当なの! 本当に美味しかったの!
信じてくれろーっ007.gif

仕上げ発酵で表面が乾燥しちゃったのがダメだったんだろうなぁ・・・


パン作り、とっても楽しかったです!
コネコネ作業も楽しいし、焼き上がるのを待つのも楽しい!
最終的に美味しいパンが食べられるっていうのもグゥ049.gif

ダイエット中だけど、また参加させてもらいたいなぁ~







[PR]
by tamamaip | 2015-01-14 11:38 | 手作り
<< 大人気♪ 2015年だよ! >>


ぐーたら主婦の日記
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
リンク
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧