梅干
今晩、梅干を仕込みました。

b0077929_23232054.jpg


b0077929_23233164.jpg


荻窪鈴木青果店さんで購入した完熟南高梅2kg。
ホワイトリカー200cc。
赤穂の天塩189g。
外側の容器はプラスチック製。
材料を、漬物用ビニール袋に投入し、¥100ショップで買った小さいまな板をのせ、その上に重石(爽健美茶2Lのペットボトル3本)をしました。
明日の朝様子を見て、ペットボトルは1本減らす予定。
梅酢が上がってきたら、赤紫蘇を投入します。

詳しい漬け方は、荻窪鈴木青果店さんのサイトに掲載されています。
[PR]
by tamamaip | 2006-06-21 23:39 | 手作り
<< 計るだけダイエット56日目 羽村市動物公園 >>


ぐーたら主婦の日記
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
リンク
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧