赤紫蘇投入
21日に仕込んだ梅干。

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たっぷり梅酢が上がったので、いよいよ赤紫蘇投入しました。
梅が2kgだったので、赤紫蘇は2束購入。¥200でした。
重石を爽健美茶からダンベル(2kg)に変更。
無事に土用干しを迎えられますように!
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by tamamaip | 2006-06-27 20:36 | 手作り | Comments(6)
Commented by おいちゃん&かなきち at 2006-06-29 22:06 x
かなきちの実家から梅干を送られてきてはや数ヶ月ですが、まだ冷蔵庫に残っています。あんまり食べないんですよー。身体に良いと思うんですが。。。( >ε<)
Commented by tamamaip at 2006-06-30 00:54
我が家にも、去年作った物(安い梅で作ったら皮が硬くてイマイチ)がまだ残っています。
でも、この時期になると”作らなくちゃ!”ってなるんですよ。
そんなこんなで、今年で7年目です。

お気に入りの食べ方は、梅味納豆。
包丁でよくたたいて、タレのかわりに納豆に混ぜるんです。
ネギは入れますが、からしは入れません。
きゃぁ~、食べたい!
Commented by ocotan at 2006-06-30 10:07 x
そうそう、作らなくっちゃになるんですよ。私もあまり食べないな。
夕べ紫蘇を入れたけれどきなこが食べちゃうんで大変でした。
Commented by tamamaip at 2006-06-30 23:20
ocotanさん、こんばんは。
へっ? きなちゃん、紫蘇を食べちゃうんですか?
香りも強いし、癖もあると思うんですけど・・・
恐るべし和猫。
Commented by もーまま at 2006-07-01 01:16 x
実はおととい南高梅を衝動買いしてきてしまいました^^;
ちょっと忙しくてまだ野菜庫にしまいこんであるのですが、明日こそはなんとか処理しないと!ダメになってしまう!
とりあえず梅酒にしようかと思っていますが、またあり合わせの材料で作ってしまいそうで・・・そんな自分が怖いです(笑)
Commented by tamamaip at 2006-07-01 11:43
もーままさん、こんにちは。
おっ、南高梅を購入しましたか。
お子様むけに、氷砂糖とお酢でサワードリンクにしたりハチミツでジュースにしたりも良いですよね。
ブランデーで漬けたら、お菓子作りにもつかえるかな?
もーままさんの”オリジナリティー梅漬け”ができるの、楽しみにしてます!
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