しめ鯖
八王子総合卸売センターで、ピカピカ光った鯖を買いました。
ハイキングの師匠・留守番隊さんが作ったのを拝見し、まねっこしました。
b0077929_17464631.jpg

美味しく出来ました!
残りの半身(中骨付き)は、塩焼きにします。

--- 斉藤がかつて教わった、しめ鯖の作り方 ---
三枚に下ろした鯖に、タァップリ砂糖をまぶして40分。
洗い流して水気をふいて、タァップリ塩をまぶして3時間。
洗い流して水気をふいて、酢に30~40分漬ける。

今日は、すぐに食べたくて、砂糖30分・塩2時間・酢20分に短縮しちゃいました。

[PR]
by tamamaip | 2007-06-09 18:10 | 手作り | Comments(24)
Commented by チンチラ at 2007-06-09 18:55 x
美味しそう♪
うちの旦那さんは食べれないので
買って来たときは、一人で頑張って・・・食べます^_^;

って、もしかして北野まで歩き??ですよね(o^-')b
Commented by hatokayo at 2007-06-09 20:26 x
斉藤さん
これは凄いよ。勉強になりました。
魚おろしが未だに出来ないのよー。 窓際さんより先にマスターしたい。
Commented by tamamaip at 2007-06-09 22:55
*チンチラさん。
しめ鯖って、冷凍できるらしいですよ!
北野へは、自転車で行きました。
アップダウンがきつかったっす。
Commented by tamamaip at 2007-06-09 22:56
*鳩田さん。
魚おろすの、出来ないわけじゃないんだけど・・・
この鯖は、夫がさばいてくれました。 へへへ。
Commented by おいちゃん&かなきち at 2007-06-09 23:36 x
これはよさそうなおつまみ。
シメサバは時々ムショーにたべたくなります。
握りもいいけど、ちびちび飲みながらでもいいですね。
ちびちび飲んでガツガツ食べる感じになりますけどね。
で、鯖足りずみたいな。。。T.T
Commented by mika at 2007-06-09 23:48 x
うまそーーーーー!!
シメサバ大好きだよ~
すごいね、斉藤さんってこういうの作れるんだね。
尊敬しちゃう!!
Commented by 窓際 at 2007-06-10 00:05 x
すげ~っ
鯖なんてデカい魚、
自分でさばこうなんて思ったことなし。
でも鯖つながりで嬉しいわ♪
Commented by キャサリン at 2007-06-10 02:16 x
うわっ!!サバふぇちにこれは酷ってもんよ~
(今、空腹に耐えつつ、酒盛り中)

自分で作ったのか~。あ、うち、包丁1本しかないんで
当然魚なんてさばけません
(それ以前にやる気ゼロ?)
Commented by 留守番隊 at 2007-06-10 05:48 x
ヤベ~。こんなに出遅れた。
リンクありがとうございますね。
斉藤さんも窓際さんもサバを食べてたんだね。
今頃のサバはおいしいよね。
来週は御岳にでも行こうかな。
添乗員さんを誘ったけどあっさり断られました。
Commented by tamamaip at 2007-06-10 10:51
*おいちゃんさん、かなきちさん。
売ってるしめ鯖って、ちょっと酢でしめ過ぎなんですよねぇ~
発泡酒500mlを飲みながらつまんだんですが、こりゃぁ日本酒に切り替えるかな
って、思ったときには、しめ鯖完食。
足りませんでした・・・
Commented by tamamaip at 2007-06-10 10:53
*mikaさん。
実際、鯖をおろしたのは夫だし・・・
私は、砂糖やら塩やらまぶしただけだし・・・
Commented by tamamaip at 2007-06-10 10:54
*窓際さん。
ね、偶然同じ魚で飲んでたね!
さすがにこっちじゃ、生では食べられないけど・・・
Commented by tamamaip at 2007-06-10 10:56
*マドモアゼル キャッシー。
そーだった、キャッシーは鯖好きだったね。
魚をさばくの、プロ(魚屋さん)にやってもらった方が、無駄なくきれいになんだよね。
けど、我が家の場合は『自分でやりたいっ』っつー男がいるからさ・・・
Commented by tamamaip at 2007-06-10 10:58
*留守番隊さん。
本当、偶然窓際さんも鯖をつまみにしていて、びっくりでした!
はぅ~っ! 添乗員さんにも御岳ハイキング、行って欲しいなぁ。
Commented by マグロ君 at 2007-06-10 12:10 x
美味しそうに出来ましたね~

しかも、よい鯖・・!

八王子の市場で・・・・ちなみに1尾・・いくら?
Commented by tamamaip at 2007-06-10 15:16
*マグロ君さん。
限りなく生っぽく仕上がりましたが、美味しかったです。
値段は・・・  1尾¥525でした。
Commented by 窓際 at 2007-06-10 19:46 x
ウチは刺身で200円~。
ハイキングは留守番隊さんと行っといで~。
わたしは添乗員さんと呑む!!←バカ
Commented by tamamaip at 2007-06-10 20:37
*窓際さん。
なに言っちゃってんの!
窓際さんも行くんだよ、ハイキング!
Commented by キャサリン at 2007-06-10 22:22 x
私もハイキングより、
呑む方に一票。

あ、それより、この鯖食べにいくわ♪

今日すし屋で食べた焼き鯖の押し寿司がおいしかったぁ
( ̄∇ ̄+) キラキラキラ~♪
(斉藤さんのきらいな大葉入り)
Commented by miyaya at 2007-06-11 08:00 x
しめ鯖って自分で作れるの!?
すっごい感動~。
「酢」好きなんで大好きよ~。
ワタシもコレで飲んでるからハイキング行っておいで~!
Commented by tamamaip at 2007-06-11 08:55
*マドモアゼル キャッシー。
まったく、なに言っちゃってるのかなぁ。
飲むのは、ハイキングが終わってからなのっ!
寿司屋で寿司かぁ・・・  ご無沙汰しちゃってるよ。
大葉と柚子、勘弁して!
Commented by tamamaip at 2007-06-11 08:57
*miyayaさん。
しめ鯖、簡単でっせ!
・・・。
だからね、飲むのは、ハイキングで気持ちよく汗をかいた後なんだってば!
Commented by とっし~ at 2007-06-12 19:21 x
こんばんわ(^^)
明日は不参加なんでしょうか・・・?(・_・、)グスン
Commented by tamamaip at 2007-06-13 08:17
*とっし~さん。
おはようございます!
そーなんです。別の飲み会(送別会)に行って来ます。
またの機会に是非!
<< 美味しいコーヒー ハイキング・リローデッド 後編 >>


ぐーたら主婦の日記
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
最新のコメント
おーい、更新してくれない..
by とろりばぁさん at 18:49
んにゃ、しつけなんて し..
by とろりばぁさん at 17:19
うん、シャ~のバニさんも..
by きんもくせい at 01:18
コメントありがとうござい..
by tamamaip at 07:46
あれっ?前にもこんな事な..
by うめ吉 at 21:29
あら あら、まぁまぁ、大..
by とろりばぁさん at 17:57
コメントありがとうござい..
by tamamaip at 15:18
うぉっ! いつの間..
by 窓際 at 09:28
バッキバキにムッキムキ…..
by きんもくせい at 18:37
んまぁ~なんて可愛いんで..
by うめ吉 at 11:32
リンク
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧