梅干2007

昨晩、梅干を仕込みました。
b0077929_10385440.jpg

b0077929_1039440.jpg

八王子の市場で購入した、みなべの梅 2kg。
お店の人が”南高梅”って言わなかったんだよねぇ・・・
ホワイトリカー 200cc。
赤穂の天塩 240g。
外側の容器はプラスチック製。
材料を、漬物用ビニール袋に投入し、ビニールの上に¥100ショップで買った小さいまな板をのせ、その上に重石(爽健美茶2Lのペットボトル3本)をしました。
梅酢がもう少し上がってきてたら、重石を減らします。

今年は、赤紫蘇入れずに仕上げるつもりです。
[PR]
by tamamaip | 2007-07-03 10:45 | 手作り
<< 味玉 チーズもち >>


ぐーたら主婦の日記
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
リンク
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧