ひからびました

先日干していたイカの 完成図です。
b0077929_19345574.jpg

さっと炙ってそのまま、もしくは七味マヨネーズを付けて、噛むべし!

[PR]
by tamamaip | 2007-09-22 19:37 | 手作り | Comments(18)
Commented by miyaya at 2007-09-22 20:49 x
わ~い!できた!できた~!
日本酒ちびちび呑みながら、噛み噛みしたいわ~。
噛むたびにじゅわ~っとうまそ!

なんかずっと見てるとスルメちゃん、かわいくなってきた!
Commented by 窓際 at 2007-09-22 21:37 x
ホント、見事に干からびてるわ!
わたしはやっぱり一夜干しがいいけどな~(爆)
Commented by tamamaip at 2007-09-22 22:56
*miyayaさん。
現在夫は、血糖値が高くて日本酒飲めません。
なので、発泡酒(メタボ御用達淡麗アルファ)のあてにしてます。
Commented by tamamaip at 2007-09-22 22:56
*窓際さん。
干からび過ぎ・・・
私も、一夜干しの方が好き!  でも、干すのが好きらしいからさ、夫。
Commented by チビねぇこ at 2007-09-22 23:53 x
これが本当の す・る・め!! 一夜干しも旨いけど、イカのうま味凝縮だし、干すことにより ナンタラカンタラが・・・ (ためしてガッテンより)
買ったら高い! 昔はそれほどじゃぁなかったのに・・・
ささっと炙って、アチアチっと裂き 七味マヨに醤油少々で
ウガオーーー!!!  遠吠え・・・  私は肉じゃぁなくても吠える
 
斉藤・おっとさま  焼酎なんぞで  い・か・が? イカだけに・・・
お後がよろしいようでぇ


Commented by チビねぇこ at 2007-09-22 23:56 x
忘れた! 「するめイカ さんに 敬礼!」
飲んでるけど、酔ってはいません 念のため
Commented by おいちゃん&かなきち at 2007-09-23 00:26 x
それっぽい!笑。冗談です。
売っているそれと、同じ感じだったりするのでしょうか。
Commented by tamamaip at 2007-09-23 00:35
*チビねぇこさん。
ためしてガッテン! なんだかんだ、参考にしちゃいますよねぇ~
そーそー! アチアチアチチって裂くのが、スルメならでは!

夫に焼酎をすすめないでっ!
バカだから『焼酎は飲んでも大丈夫!』とか言って、ガブッガブ飲んじゃうの・・・
Commented by tamamaip at 2007-09-23 00:36
*チビねぇこさん。
酔ってるのかどうかなんて、関係ないっすよ!
私が年中酔っていて、判断できません状態ですから・・・
Commented by tamamaip at 2007-09-23 00:37
*おいちゃんさん、かなきちさん。
うふふ。 なんとなくスルメでしょ?
夫いわく『売っているのより、味があるよぉ~』だそうです。
Commented by SALY at 2007-09-23 02:08 x
斉藤さん 旦那さんの為に リクエストに応えて すごいなぁ。

なんだか いいかんじに 出来上がりましたね。
あーー またまた アルコールが すすみそうな アテですね。

見ているだけで 呑めそうですよ♪

ごちそうさま(笑)

今 一人 宴会中←ばか


Commented by キャサリン at 2007-09-23 09:41 x
そうか、コレ、かぁ。酒が進む一品。
おいしそうだなぁ。
噛めば噛むほど味がでて
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

これ見てたら、やっぱビールだな。

足一本でビール3缶ってとこ?
Commented by tamamaip at 2007-09-23 10:24
*SALYさん。
2:08って・・・ しかも一人宴会開催中?

夫いわく『売っているのより、味があるよぉ~』だそうです。
Commented by tamamaip at 2007-09-23 10:28
*マダムキャッシー。
噛めば噛むほど・・・
私ったら、アゴが強いもんだから、足1本だけじゃ1缶も飲めない・・・
Commented by マグロ君 at 2007-09-24 12:13 x
いい出来栄えですね~

美味しそう~!

次回は丸まま干してみたら~小ぶりの奴を・・・

ワタがたまらないよ~

塩強めにね!
Commented by tamamaip at 2007-09-24 23:00
*マグロ君さん。
えぇぇぇ~っ! 丸のまま?
なかなか乾かなそうだなぁ~
Commented by hatokayo at 2007-09-28 04:37 x
家でこんな事が出来るなんて知らなかった。
Commented by tamamaip at 2007-09-28 13:56
*kayoさん。
お刺身に出来るイカ(生でも冷凍でもOK)を足つきのまま開いて
内臓と目と口を取って、塩水でよく洗って、水気をよくふき取って、干しました。
意外と簡単ですよ!
<< ママチャリでウロウロ 証拠 >>


ぐーたら主婦の日記
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
最新のコメント
おーい、更新してくれない..
by とろりばぁさん at 18:49
んにゃ、しつけなんて し..
by とろりばぁさん at 17:19
うん、シャ~のバニさんも..
by きんもくせい at 01:18
コメントありがとうござい..
by tamamaip at 07:46
あれっ?前にもこんな事な..
by うめ吉 at 21:29
あら あら、まぁまぁ、大..
by とろりばぁさん at 17:57
コメントありがとうござい..
by tamamaip at 15:18
うぉっ! いつの間..
by 窓際 at 09:28
バッキバキにムッキムキ…..
by きんもくせい at 18:37
んまぁ~なんて可愛いんで..
by うめ吉 at 11:32
リンク
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧